Contacter le responsable

Gaël Blanchet

027 324 80 50
gblanchet@oseo-vs.ch

Le rôle de la structure ABC est de soutenir de manière adaptée et valorisante les personnes à la recherche d’une solution professionnelle. Aucune formation de base n’est nécessaire pour participer au programme. La durée de la mesure s’étend de 3 à 6 mois.

  • Améliorer l’employabilité
  • Acquérir une nouvelle expérience pratique
  • Améliorer les compétences professionnelles
  • Restructurer le quotidien
  • Renforcer l’estime de soi
  • Quatre secteurs : Administratif, Intendance, Restaurant, Magasin de jouets
  • Un accompagnement personnalisé pour soutenir les personnes dans la concrétisation de leur projet professionnel
  • 3’000 jouets ont été offerts dans le cadre de l’Action de Noël
  • 5’500 repas ont été servis dans notre restaurant
  • 13 partenaires extérieurs collaborent avec nous dans le cadre du Wintertime
  • 202 personnes ont fréquenté les ateliers
  • Poursuivre la réorganisation des ateliers pour les mettre au service de l’institution
  • Poursuivre l’implémentation de la formation Hotel et Gastro formation Suisse

Les ateliers

Les participants de l’atelier administratif réalisent des tâches liées à la vie courante du projet dans son ensemble (réservation pour le restaurant, gestion du parc véhicules). Cette fonction leur permet de développer des compétences utiles pour pouvoir fonctionner dans un secrétariat. Des mandataires extérieurs collaborent avec le projet en confiant des tâches de mise sous pli et de contrôle d’adresses.

Les personnes qui collaborent aux activités de nettoyage participent à l’entretien courant du site (nettoyage de bureaux et des espaces sanitaires, buanderie). Elles sont amenées à se déplacer dans les différents projets de l’OSEO Valais pour y réaliser ces tâches. L’utilisation des produits et des techniques de nettoyage leur est enseignée.

L’OSEO Valais propose dans le cadre de son restaurant d’entreprise 2 secteurs d’activité liés aux métiers de la bouche. Le premier est lié à la production d’une cinquantaine de menus dans le cadre de sa cuisine (profil type : aide de cuisine). Le second concerne le service à table et les entretiens d’usage d’un établissement public. Deux mesures de formation certifiante peuvent y être mises en place.

Dans le cadre de la récupération et revalorisation des jouets, l’OSEO Valais propose une douzaine de postes de travail. Les activités sont principalement liées au nettoyage, au tri et à la vente de ces jeux dans son magasin de jouets.